ベテランの職人達がひとつひとつ丁寧に笹で包んだ、手作りのおいしさを皆様にお届けします。
甘さを抑えた餡をよもぎ団子でくるみ、笹の葉で包んであります。
新潟のお土産として、またご贈答用として岡本屋の笹だんごをご利用ください。
<こだわりポイント>
自家生産、太吉農園の「もち米」を使用しています。
北海道産の厳選した「小豆」を使用しています。
地場の山林や草原の自然な「よもぎ」や「笹の葉」を使用しています。
品種改良をしていない従来のコシヒカリを使用しています。
BL米ではありません。
コシヒカリBLとは、いもち病に抵抗性を持つように改良された、「コシヒカリ」を親とする品種群のことです。
科学的にも種苗法上でもいずれも「コシヒカリ」とは異なる品種です。
BLは「いもち病抵抗性系統」(Blast resistance Lines、ブラスト・レジスタンス・ラインズ)の略であり、連続戻し交配で育種して遺伝子を導入しています。
コシヒカリの本来の味をご家庭にお届けします。